У меня в цокольном этаже перезимовывают два Смирнова с несколькими живыми почками, рядом стоит Катевбинский, почек цветочных нет и листья на троечку (все 3-х летки) , не очень нравятся. Температура всю зиму от 0 до+5 землю пришлось немного полить водичкой. В переход прошлой весной из подвала на улицу два кустика Шлиппенбаха с живыми почками(не цветочными) притенил, подкормил Бона Форте, но причину увядания так и не понял. До конца не выкинул, прикопал оба контейнера и оставил под снегом, на чудо надеюсь.Добавлено (05.03.2012, 19:36)
---------------------------------------------
Кто выращивал рододендроны семенами ? ВЫ ГЕРОИ! Лет 6 подряд скупал семена Рододендрон Шлиппенбаха пачек по 30 (а их то и было пачек по 4 в магазине) - агрофирма АЭЛИТА -флора. Семена рододендронов других видов в магазинах Подмосковья я не видел, да я и успокоился и налег на бедного Шлиппенбаха с декабря-января. Для начала почитал Александрову и пошли мои практические упражнения. В один год не всходят совсем, в другой год посеял рано, в другой кое где и неравномерно, наконец после разпикирования дорастил саженцы на подоконнике до декабря, стали хоть без лупы по 5-7сантиметров. К Новому Году одну группу отправил в подвальный этаж в темноту до середины апреля, в доме комнате похолодней оставил другую группу, несколько раз понемногу поливал. С середины апреля процентов 10 отбраковал, а другие поставил в теплицу и притенил, листики раскрылись и вроде я успокоился а все не так просто. В общем, таскался c ними и в тень и орошение , но не сберег! После этого услышу спово Шлиппенбаха !! то так хочется поздороваться с ним, только живым(имею в виду растущим и цветущим)
Добавлено (06.03.2012, 12:36)
---------------------------------------------
Всем добрый день! Я хотел бы спросить у опытных любителях, выращивающих рододендроны. Допустим, в разных питомниках я приобрел сорт вечнозеленый финской селекции, но один получен обычным методом размножения(допустим черенкованием), а другой саженец выращен методом микроклонирования. Посадим их рядышком посадим и создадим одинаковые условия. Все мы понимаем, что это касается не только рододендронов, но спрашиваем именно про них. Темп развития, морозостойкость, склонность к заболеваниям и т.д. Когда пишут про рассаду in vitro, то глаза широко открываются от удивления, доля правды в этом есть? Если про тему нашу, то у меня под окном с парадной южной стороны стоят под снегом канадские и японские красавчики. Снег сходит на этом участке в первую очередь, с севера закрывает дом, бывает еще снег кое-где лежит, а фиолетовые бабочки уже расцветают!